«Планирование расходов бюджета» - комплексное решение, предназначенное для поддержки процесса формирования расходной части программного бюджета в соответствии с требованиями бюджетного законодательства (схема 2).
Программный комплекс реализует следующие функции:
«Доведение предельных объёмов бюджетных ассигнований» позволяет финансовому органу формировать и передавать предельные объёмы бюджетных ассигнований главным распорядителям. ГРБС формируют и направляют в финансовый орган заявки на распределение предельных объёмов бюджетных ассигнований.
«Обоснования бюджетных ассигнований» позволяет ГРБС подготовить данные для обоснований бюджетных ассигнований по различным категориям расходов и направить их в финансовый орган, где заявленные в обоснованиях бюджетных ассигнований объёмы финансирования контролируются на соответствие предельным объёмам бюджетных ассигнований.
«План финансово - хозяйственной деятельности» позволяет учреждению формировать состав целей и задач учреждений, перечень видов деятельности учреждений, наборы показателей Плана финансово - хозяйственной деятельности, типы и коды целевых субсидий. ГРБС имеет возможность заполнять обоснования бюджетных ассигнований и планировать бюджетные ассигнования на очередной финансовый год и плановый период на основании свода проектов Плана финансово - хозяйственной деятельности.
«Распределение предельных объёмов бюджетных ассигнований по КБК» позволяет ГРБС, на основе данных обоснований бюджетных ассигнований, подготовить и передать в финансовый орган показатели возвратного распределения, отражающие распределённые объёмы бюджетных ассигнований в разрезе кодов бюджетной классификации, а также данные о перераспределении бюджетных ассигнований и несогласованные вопросы.
«Реестр расходных обязательств» позволяет ГРБС, на основании данных возвратного распределения бюджетных ассигнований, подготовить и направить в финансовый орган бюджетные показатели, необходимые для формирования реестров расходных обязательств (РРО). Передаваемые данные содержат перечни расходных обязательств и планируемые объёмы их финансирования, расчёты бюджетных ассигнований на исполнение публичных нормативных обязательств, сведения о нормативно - правовых актах, на основании которых действуют указанные расходные обязательства.
«Формирование бюджета по расходам с приложениями к Закону о бюджете» позволяет финансовому органу автоматизировать подготовку бюджета с приложениями к Закону о бюджете, в части расходов бюджета, через интеграцию показателей распределений предельных объёмов бюджетных ассигнований по КБК, полученных от ГРБС.
«Бюджетная смета» позволяет установить объем и распределение направлений расходования средств бюджета на текущий (очередной) финансовый год. К представленной на утверждение смете прилагаются обоснования (расчеты) плановых сметных показателей. Показатели сметы формируются в разрезе КБК с детализацией до кодов аналитических показателей. ГРБС вправе формировать свод смет учреждений, содержащий обобщенные показатели. Ведение сметы предусматривает внесение изменений в смету в пределах доведенных ЛБО.
«Сводная бюджетная роспись» позволяет финансовому органу сформировать и утвердить сводную бюджетную роспись соответствующего бюджета, утвердить лимиты бюджетных обязательств по главным распорядителям
и довести бюджетные показатели до казначейства и ГРБС. Для формирования сводной росписи используются показатели приложений к Закону о бюджете. ГРБС (РБС) организуют формирование бюджетных росписей ГРБС (РБС), утверждение лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований) и доведение бюджетных показателей до распорядителей (получателей) средств бюджета. На каждом уровне бюджетной системы возможна детализация бюджетных показателей, ведение бюджетной росписи и лимитов бюджетных обязательств в течение бюджетного периода. позволяет финансовому органу сформировать и утвердить сводную бюджетную роспись соответствующего бюджета, утвердить лимиты бюджетных обязательств по главным распорядителям и довести бюджетные показатели до казначейства и ГРБС. Для формирования сводной росписи используются показатели приложений к Закону о бюджете.
Система передает бюджетные показатели реестра расходных обязательств, бюджетных ассигнований и других бюджетных показателей с нижнего на верхний уровень планирования бюджета и консолидирует данные на каждом уровне бюджетной системы (схема 3).
«Государственное (муниципальное) задание» обеспечивает следующие функциональные возможности:
- Расчет норматива стоимости оказания государственных (муниципальных) услуг.
- Формирование государственных (муниципальных) заданий на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ).
- Расчет объема субсидии на финансовое обеспечение реализации государственных (муниципальных) заданий.
- Формирование отчетности и мониторинг реализации государственных (муниципальных) заданий.
«Приносящая доход деятельность» обеспечивает следующие функциональные возможности: формирование сметы по ПДД, планирование изменений в течение года, расчет стоимости платных услуг муниципальных учреждений, поселений, расчет сметы по доходам, расчет сметы по расходам, планирование источников финансирования дефицита бюджета и взаиморасчетов с обособленными подразделениями, обеспечение импорта плановых и фактических показателей бюджета, интеграция с системой казначейского исполнения бюджета, свод проектов сметы, проведение финансово-экономического анализа.